четверг, 18 марта 2010 г.

Куда деть пуд соли?

Раньше говаривали: "Соль всему голова, без соли и жито — трава"; "Один глаз на полицу (где хлеб), другой — в солоницу (солонку)", и еще: "Без хлеба не сытно, без соли не сладко"…
На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек — солоничий. Воинам часто платили жалованье солью, а чиновники получали солевой паек. Как правило, соляные источники были собственностью властителей и коронованных особ. В Библии есть выражение "пьет соль от дворца царского", означающее человека, получающего содержание от царя.
Соль издавна была символом чистоты и дружбы. "Вы — соль земли" — говорил Христос своим ученикам, имея в виду их высокие нравственные качества. Соль употреблялась при жертвоприношениях, новорожденных детей у древних евреев посыпали солью, а в католических церквах при крещении в ротик младенца клали кристаллик соли.
В обычае арабов было при утверждении торжественных договоров подавать сосуд с солью, из которого в знак доказательства и гарантии постоянной дружбы лица, заключившие договор — "завет соли" — съедали по несколько ее крупинок. "Съесть вместе пуд соли" — у славян значит хорошо узнать друг друга и подружиться. По русскому обычаю, когда подносят гостям хлеб-соль, то тем самым желают им здоровья.
Поваренная соль — не только пищевой продукт, но издавна используется и для других целей. Я предлагаю вам сборник практических советов по нетрадиционному использованию поваренной соли. Смотри презентацию здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий